Le Ricette

I Primi

GNOCCHETTI ALLE PATATE DOLCI CONDITI AL RAGU’

 
Preparazione:
Laviamo la buccia e mettiamo a lessare le patate in una pentola d’acqua, senza salare. Una volta cotte, peliamole e schiacciamole con uno schiaccia patate e saliamo il tutto. Versiamoci della farina e lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto soffice. Arrotoliamolo fino a fare una forma cilindrica allungata con 1 centimetro di diametro e tagliamo il tutto a cubetti. Poniamoli sopra un vassoio precedentemente infarinato per non farli attaccare. Mettiamoli a cuocere in una pentola d’acqua, prestando attenzione al veloce tempo di cottura, di circa 3 o 4 minuti. Condiamo gli gnocchetti con del ragù e serviamo.
 


GNOCCHI ALLE PATATE DOLCI De.Co. CON RADICCHIO E SPECK

 

Gli gnocchi di patate dolci con radicchio e speck sono un primo piatto dal gusto deciso e stuzzicante. La caratteristica dolcezza delle patate americane incontra il gusto deciso del radicchio e le note affumicate dello speck per creare un mix di sapori irresistibile.
Ingredienti per gli gnocchi
Patate dolci (o americane) 1,3 kg – Farina 00 360 g – Sale fino q.b.
per il condimento
Radicchio 400 g Porri ½ Speck 150 g Olio extravergine d’oliva 15 g Timo q.b. Sale fino q.b. Pepe nero q.b.
per la crema di taleggio
Latte 350 g Taleggio 200 g Farina 00 20 g Burro 20 g Sale fino q.b. Pepe nero q.b.


PASTICCIO DI PATATE AMERICANE DOLCI De.Co.


Ingredienti per 4 porzioni:
15 Patate piccole, 100 grammi di formaggio (pecorino e parmigiano o cheddar) grattugiato, 50 grammi di burro, 3 cucchiai di panna acida, Sale e pepe, 3 spicchi di aglio, 1 cipolla piccola, 100 ml di latte 
Preparazione :

Cuocere al vapore le patate o lessarle, quindi una volta cotte tagliarle a metà e ancora calde metterle in una ciotola con l’aglio tritato, la panna, il latte e il burro e frullare tutto con il minipimer, salare e pepare generosamente, aggiungere il formaggio, versare in pirofila imburrata e ricoprire di anelli di cipolla, versare un filo di olio e infornare a 200° per 25-30 minuti.


VELLUTATA DI PATATE AMERICANE DOLCI De.Co. E ZUCCA

 

Ingredienti per 4 persone :

650 g di polpa di zucca, 350 g di patate dolci di Anguillara Veneta americane , 1 porro, 1 cm di zenzero fresco, 250 g di funghi pioppini o finferli o prataioli, olio evo, sale, pepe, acqua calda o brodo vegetale, miele di acacia

Procedimento :

Tagliate la polpa di zucca a pezzetti e mettetela in una padella insieme al porro a rondelle e allo zenzero grattugiato . Pulite e tagliate a pezzetti anche le patate dolci di Anguillara Veneta (mentre fate questa operazione immergetele in acqua fredda perchè si ossidano facilmente) ed unite alla zucca. Fate saltare gli ortaggi per qualche minuto con 2-3 cucchiai di olio evo, poi coprite con abbondante acqua calda o se preferite, col brodo vegetale (io preferisco l’acqua per non alterarne il sapore) e fate cuocere per una mezz’ora circa fino a quando risulterenno morbidi, aggiungete il sale e un pizzico di pepe. Se durante la cottura la zucca dovesse asciugare troppo, aggiungete acqua o brodo caldo.
Pulite i funghi , fateli stufare in padella con poco olio e salateli leggermente.
Per questa ricetta l’ideale sono i funghi pioppini o i finferli ma io non li ho trovati e quindi ho ripiegato sui prataioli.
Frullate la zucca cotta e riducetela in crema. Porzionate in 4 ciotoline , aggiungete una cucchiaiata di funghetti e con un cucchiaino, lasciate cadere qualche goccia di miele . Servite la vellutata ben calda.


PASTICCIO DI PATATE AMERICANE ROSSE

 

Ingredienti per 4 porzioni:
Patate Rosse , 1 cipolla, brodo vegetale, sale q.b.; speck.
Preparazione :
Fate rosolare una cipolla e le patate rosse tagliate a pezzi, con l’aggiunta di brodo vegetale, e un po’ di sale. Fare la besciamella a parte. Preparare Speak tagliato a pezzetti crudo. Procedere come un normale pasticcio:

  • Spalmare la besciamella su una teglia
  • Strato di lasagne
  • Crema di patata besciamella e speck
  • Ripetere il procedimento a piacere. Cuocere inforno come un pasticcio tradizionale.


    RISOTTO DI PATATE AMERICANE ROSSE


    Procedimento :
    Tagliare a pezzetti le patata rosse, preparare su una teglia una cipolla, farla soffriggere, aggiungere un dado o un po’ di sale e cuocere le patate fino a farle scioglierle come fossero una crema. In un’altra teglia far rosolare lo speck tagliato a pezzi ed infine mescolare tutto assieme e procedere come un risotto tradizionale.

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