Le Certificazioni

Le Certificazioni

De.Co.

Come definito dai fondatori: la De.Co. (Denominazione Comunale), è il Logo Comunale che certifica la provenienza di un determinato prodotto (del comparto enogastronomico o artigianale) da un determinato territorio.
Il Comune di Anguillara Veneta ha adottato ufficialmente in data 21 Marzo 2014 la Denominazione Comunale, approvando Regolamento per la tutela e la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali locali e i disciplinari di produzione e difesa della patata dolce.
La De.Co. è uno strumento potente che permette di proteggere il prodotto locale, certificare la sua origine e attestare i reali valori qualitativi del prodotto, nel rispetto delle norme agronomiche e di difesa e fatto fondamentale, definisce la tracciabilità del prodotto e l’utilizzo del marchio. La De.Co. impone ai produttori di Anguillara che aderiscono, l’iscrizione a un pubblico registro curato dal Comune, e la successiva certificazione che il prodotto è ottenuto nel territorio, rispettando il metodo di produzione originale e tutte le norme previste per quanto concerne i trattamenti fitosanitari. Anche i commercianti del prodotto locale sono vincolati e controllati al rispetto delle regole del mercato (pena sanzioni), non potranno ovviamente utilizzare prodotti di altri territori, non potranno esimersi nell’indicare la provenienza e la zona di produzione, garantendo così ai consumatori la vera e unica Patata Americana Dolce De.Co. di Anguillara Veneta.
1. E’ un riconoscimento di qualità;
2. Garantisce la provenienza e la tracciabilità del prodotto
3. Non è incompatibile con le Denominazioni Europee (DOP; IGP…);
4. E’ un ottimo strumento per valorizzare un determinato territorio:
– si presta a molteplici opportunità di marketing territoriale;
– e’ un serio lavoro di analisi e censimento per individuare quali sono i
prodotti che rappresentano il territorio stesso;
5. Può precisare come un prodotto viene elaborato e può valorizzare metodi tradizionali al fine di accrescere il senso di appartenenza di una comunità;
6. Gli attori che devono essere coinvolti dall’Amministrazione Comunale sono gli allevatori, i produttori, i ristoratori (autentici ambasciatori del territorio) attraverso lo svilupo di una sinergia volta alla valorizzazione del territorio.
Il Logo De.Co. di Anguillara sotto riportato, garantisce al consumatore finale la provenienza e la tracciabilità del prodotto, il rispetto delle norme agronomiche e dei trattamenti.

cert-231x300

Logo De.Co. della Patata Americana Dolce di Anguillara Veneta

Il logo “PATATA AMERICANA DOLCE DI ANGUILLARA VENETA” consiste nella riproduzione grafica in bianco e nero di un cippo di confine della Veneranda Arca del Santo di Anguillara Veneta, che riproduce l’effigie di Sant’Antonio da Padova entro una nicchia in pietra. Il Santo è raffigurato nell’iconografia con il giglio in mano. Il cippo è adagiato sull’erba e davanti al basamento sono riprodotte numero 4 PATATE AMERICANE marrone chiaro con bordo e tratti più scuri. L’immagine delle Patate Americane è attraversata da sinistra a destra un racemo con foglie appuntite di colore verde chiaro e intenso.
Curiosità
I cippi di confine (a cui fa riferimento il logo), sono stati da poco tempo restaurati. Questi erano stati creati dall’Arca del Santo (ente gestore della Basilica di Sant’Antonio di Padova), e posti nei punti di confine del Comune di Anguillara Veneta. Il logo identifica perciò il comune di Anguillara Veneta, la sua storia e il prodotto caratteristico qui coltivato.